Перистальтические насосы
Указанные выше недостатки (малая мощность) отсутствуют у механических мембранных насосов с асинхронным двигателем. Они работают на давлении до 100 бар с производительностью несколько кубометров в час. Но такие модели имеют меньше возможностей для регулировки.
Недавно в продаже появились мембранные насосы для водоподготовки с шаговым электродвигателем, в которых для перемещения штока используется эксцентрик с кулачковой передачей. В таких моделях появляется возможность увеличить продолжительность цикла нагнетания, за счет чего улучшается непрерывность подачи. При использовании цифрового управления возрастает глубина регулировки и точность дозирования.
Достоинства: практически непрерывная подача, компактность, наличие дистанционного управления, возможность установки специальных контроллеров для поддержания определенных параметров жидкости. Недостатки: малая мощность, вследствие чего большинство моделей используется при давлении до 20 бар и производительности до 50 л/ч.
В электромагнитных мембранных насосах для движение рабочего органа обеспечивается за счет штока, который соединен с мембраной и движется в магнитном поле, создаваемом соленоидом. При регулировке расхода изменяют частоту и амплитуду движения штока.
В дозирующих насосах этого типа рабочим органом является мембрана, которая обычно представляет собой одну из стенок камеры высокого давления. Привод может быть пневматическим, электромеханическим или электромагнитным (последний является наиболее распространенным). Для предотвращения обратного хода реагента имеются впускные и выпускные клапана.
Мембранные насосы
Эти насосы хорошо работают при высоких давлениях, а также при необходимости дозирования вязких жидкостей. Недостатки: пульсирующая подача, протекание реагентов, контакт рабочих органов с реагентами, невозможность дистанционно регулировать расход.
Поршневые насосы-дозаторы для представляют собой механизм, в котором рабочий орган (поршень) совершает возвратно-поступательное движение. При этом, благодаря наличию клапанов, жидкость попеременно то засасывается в камеру, то выталкивается из нее. Энергия вырабатывается электродвигателем и передается на поршень через редуктор и кулачковый механизм. Для регулировки производительности увеличивают или уменьшают ход поршня.
Поршневые насосы
перистальтические.
По конструкции насосы-дозаторы для водоподготовки бывают следующих типов:
Для выполнения поставленных задач насосы должны быть точными, простыми в управлении, надежными и долговечными, а также выполненными из материала, устойчивого к воздействию агрессивных факторов рабочей среды.
коррекция содержания солей.
подача необходимых компонентов для поддержания физико-химических свойств жидкости в необходимых пределах;
дозированный ввод ингибиторов с целью снижения коррозионной способности;
дезинфекция воды;
В системах отопления, водоснабжения и энергетики, а также в химической, пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности широко используются дозирующие насосы для водоподготовки. Они обеспечивают подачу реагентов в заданных количествах для решения различных технологических задач:
Дозирующие насосы для водоподготовки
Дозирующие насосы для водоподготовки
Комментариев нет:
Отправить комментарий